인생레버리지
정육점삼촌이 알려주는 돼지고기 목살 고르는 꿀팁 7가지 본문
1.누구나 다 하는 색깔본다
단 지방색깔 위주로 봐주세요!
하얗고 윤기가 흐르고
찰진 고기가 좋습니다
2.목살에 주사를 놓는다?
목살에 주사를 놓긴 하는데 무조건은
아니고
주사자국이 자주 튀어나오는거죠
그래서 작업을 하면 제거를 합니다
종종 시장조사를 가면 안하는곳도 있어요.
안좋은고기입니다.
3.껍데기가 있는지 본다
껍데기가 있는 건 미박
없는 건 원삼이라고 부르는데
껍데기 있늨 목살은 정육점에서 경매본 돼지를 작업하거나 제주산일 경우가 많습니다.
없으면 없는대로 다른 사항들을 참고해주세요
4.마블링을 본다
돼지고기에 무슨 마블링이냐?하는데
마블링 사전적용어 가져왔습니다
마블링:살코기 사이에 하얀색 지방이 그물처럼 퍼져서 박혀 있는 것.
목살은 마블링이 진짜 중요해요
납품받을때도 좋은 고기는 더 비싸게 들어오거든요
마블링을 꼭 봐주세요
5.드립을 본다
드립이란 핏물이 나오는 현상을 보는건데.
목살은 핏물이 많이 나오는 부위이긴하지만,
찰진고기는 하루정도 냅둬도 핏물이 거의 안나와요 그게 맛있는 고기죠
6.도축일자를 본다.
L로 시작하면 개체가 묶어져있다는 뜻인데
그걸 매장마다 표기 해둡니다.
도축일자 3일~5일사이 제일 맛있습니다.
왜냐하면 동물들은 죽고 나면 사후강직이 있는데 도축직후 먹어보면 고기가 질긴느낌이 들어요 그래서 숙성과정이 있는게 좋습니다.(무조건 숙성이 좋다는 건 아닙니다)
작업일자는 당연히 당일!
7.등심이 붙은쪽과 제일첫번째 안이쁜모양
은 거릅니다.
제가 사는 기준입니다.
돼지고기 등심색깔에 가까운 기름없는 부분은 일단 무조건 거릅니다.
텁텁하구요.
정리:정육점에서 잘고르는 방법만 알면
어디가서든 맛있는 고기를 먹을수 있습니다!너무 싼건 의심해볼 필요도 있습니다.
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